单项选择题
1.民用建筑分( )两大部分。
A.生活建筑和公共建筑
B.居住建筑和公共建筑
C.居住建筑和文化建筑
D.生活建筑和公共建筑
2.隧道工程洞口挖方工程应以( )计算工程量。
A.堆积方体积
B.实方体积
C.自然方体积×0.8
D.天然密实体积
3.某工作E有两项紧后工作F和G,已知E工作的自由时差为2天,F工作的总时差为0天,G工作的总时差为2天,则E工作的总时差为( )天。
A.0
B.2
C.4
D.6
4.按规范规定,搁置在墙上的板和400mm高的梁搁置长度分别不小于( )mm。
A.60,90
B.90,60
C.120,180
D.180,120
5.桥面铺装即行车道铺装,不适用的铺装材料有( )混凝土。
A.防水
B.沥青
C.水泥
D.干硬性
6.现浇钢筋混凝土结构施工中一般的拆模顺序为( )
A.先拆底模,后拆侧模
B.先拆承重模板,后拆非承重模板
C.先支的先拆,后支的后拆
D.先支的后拆,后支的先拆
7.降低成本措施。降低成本措施的制定应以( )为尺度。
A.概算
B.标底
C.施工预算
D.结算
8.制作铆钉的钢材应选用( )
A.Q195
B.Q235
C.Q255
D.Q275
9.网络计划中某项工作延误时间超过了其自由时差,但未超过其所在线路的总时差,则该延误将使得( )。
A.紧后工作的最早开始时间后延
B.总工期延长
C.逻辑关系改变
D.后续工作的最早开始时间全部后延
10.关于网络计划技术说法正确的是( )。
A.双代号时标网络图中的波浪线代表虚工作
B.双代号网络图中,某工作的最迟完成时间包括其最早完成时间和总时差
C.双代号网络图中,工作总时差和自由时差相等的工作为关键工作
D.单代号网络图不便于计算网络参数
单项选择题答案
1:B 2:D 3:B 4:C 5:D 6:D 7:C 8:A 9:A 10:B
多项选择题
1.桩基础施工中,振动沉桩法( )。
A.用于卵石夹砂及紧密黏土图体层
B.用于打钢板桩
C.设备构造简单,使用方便
D.施工速度较慢
E.施工操作安全
2.双代号时标网络的特点有( )。
A.可以用箭线长短直接表示总时差和自由时差
B.关键线路在图上一目了然
C.避免出现循环回路等逻辑错误
D.便于利用切割线法进行进度检查
E.适用于作业性网络计划
3.下列项目中按一半计算建筑面积的有( )。
A.外挑宽度在1.5m以上的有盖有柱走廊
B.挑出墙外大于1.5m的有盖无柱走廊
C.单排柱的车棚站台
D.无围护结构的凹阳台
E.有围护结构的门斗
4.关于建筑材料物理性质说法正确的有( )
A.材料含水率是材料吸湿性指标
B.材料软化系数越小,耐水性越差
C.材料抗冻等级反映了材料在自然干燥状态下抵抗冰冻破坏的能力
D.材料的渗透系数越大,抗渗性能越好
E.材料孔隙率中的孔隙既指固体材料的内部孔隙,也指散状材料颗粒间的孔隙
5.现浇混凝土天沟.挑檐( )。
A.按设计图示尺寸以面积计算
B.按设计图示尺寸以体积计算
C.现浇挑檐天沟与板连接时,以外墙边线为分界线
D.与梁连接时,以梁外边线为分界线
E.计量单位为10㎡
6.卷材屋面防水的( )应考虑在报价内
A.附加层
B.接缝
C.收头
D.找平层的嵌缝
E.伸缩缝和天窗等处的弯起部分
7.某独立柱混凝土基础,设计基础底面尺寸为0.7m×0.7m,基底标高为-1.4m,室外地坪标高为+0.2m,基底以上土壤为Ⅲ类土,底部地质条件较好,可不设垫层。则该基础工程的人工挖土类别和工程量分别为( )
A.人工挖地坑
B.人工挖土方
C.3.14m3
D.5.35m3
E.5.49m3
8.提高混凝土自身防水能力的主要途径有( )。
A.减小水灰比,降低孔隙率
B.水泥用量不得高于320kg/立方米
C.掺加减水剂,增强抗渗性
D.尽量不留施工缝
E.掺入引气剂
9.关于钢筋混凝土工程量计算规则正确的说法是( )
A.无梁板体积包括板和柱帽的体积
B.现浇混凝土楼梯按水平投影面积计算
C.外挑雨篷上的反挑檐并人雨篷计算
D.预制钢筋混凝土楼梯按设计图示尺寸以体积计算
E.预制构件的吊钩应按预埋铁件以重量计算
10.工程施工总平面图设计中,关于加工厂布置说法正确的是( )
A.运输条件较差时,搅拌站宜分散布置
B.砂浆搅拌站应分散布置
C.原木.锯木堆场宜沿公路线布置
D.简单机具型的钢筋加工宜分散布置
E.预制加工厂宜在施工场地内布置
多项选择题答案
1: BCE 2: BCE 3: BCD 4: AB 5: BCD 6: ABCD 7: AD 8: ACDE 9: ABCD 10: ABCD